Острая надпочечниковая недостаточность: симптомы, диагностика и методы лечения

Недостаточность функции надпочечников

Острая надпочечниковая недостаточность представляет угрозу для жизни.

Такая патология возникает в результате нарушения секреторной деятельности надпочечников.

Чаще наблюдается у людей, уже страдающих хронической почечной недостаточностью.

Реже встречается у тех, кто не имел раньше проблем с надпочечниками.

Причины возникновения

Надпочечники человекаВозникновение первичной недостаточности характеризуется повреждением железистой ткани на 84-90%.

В большинстве случаев (до 98%) это вызвано аутоиммунной атрофией коркового вещества, когда организм вырабатывает антитела к собственным клеткам.

В редких случаях поражаются надпочечники у страдающих туберкулезом легких пациентов.

Первичную надпочечниковую недостаточность может вызвать адренолейкодистрофия (примерно 1-2%).

Вследствие генетической патологии происходит снижение выработки фермента, отвечающего за расщепление жирных кислот. Они, накопившись в коре надпочечников, тканях нервной системы, ведут к дистрофическим изменениям.

Изредка такая патология наступает в результате коагулопатии, ВИЧ-инфицировании, инфаркте надпочечников (двухстороннем), метастаз опухолей в надпочечники, удалении надпочечников.

Факторами, способствующими возникновению атрофии коры надпочечников, могут служить:

Заболевания сердца

  • дефекты сердца;
  • новообразования злокачественные;
  • амилоидоз надпочечников;
  • патология грибковая;
  • сифилис;
  • нагноительные процессы;
  • применение лекарственных средств.

Вторичная надпочечниковая недостаточность может возникнуть в результате нарушений гипоталамо-гипофизарной области, вызванных опухолями или деструктивными процессами, в результате которых нарушается кортикотропная функция из-за:

  • вмешательств деструктивно травматического характера (операций, приема глюкокортикоидов в течение долгого времени, лучевой терапии);
  • наличия в гипофизе или гипоталамусе гранулематозных процессов.

Возможно снижение выработки альдостерона и кортизола при данной патологии, в результате нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ. Недостаток альдостерона ведет к обезвоживанию (натрий выводится из организма, а калий задерживается), что ведет к нарушению работы систем (пищеварительной и сердечно-сосудистой).

При снижении выработки кортизола происходит подавление образования гликогена и развитие гипогликемии. В гипофизе недостаток кортизола ведет к выработке большого количества адренокортикотропного гормона, отвечающего за пигментацию кожи и слизистых. Стрессы ведут к угнетению функции надпочечников и дальнейшему прогрессированию данной патологии.

Вторичная недостаточность сопровождается низким уровнем только кортизола (при нормальном количестве альдостерона). Поэтому течение в этом случае легче по сравнению с первичной.

Острая надпочечниковая недостаточность у детей

Обследование ребенкаВ детском возрасте (особенно в первые три года) надпочечники отличаются незрелостью из-за анатомо-физиологических особенностей.

Поэтому при инфекционных заболеваниях, ОРВИ, стрессах, способны привести к возникновению данной патологии.

Причиной заболевания у новорожденных может послужить гиперплазия коры надпочечников (в результате врожденной патологии).

Надпочечниковая недостаточность с высокой вероятностью может возникнуть у детей в раннем возрасте, остро заболевших.

Риск возрастает при сопровождении болезни шоком, коллапсом, учащенным и слабо наполненным пульсом. Развитие заболевания возможно у детей, страдающих гипогликемией, гипертермией, отставанием в развитии, судорогами, при плохом питании.

Механизм развития

Патология надпочечниковНезависимо от формы такая патология образуется при неправильной выработке гормонов (таких, как альдостерон и кортизол) корой надпочечников.

Уменьшение или прекращение выработки глюкокортикоидов ведет к возникновению острой надпочечниковой недостаточности.

Недостаток минералокортикоидных гормонов влечет циркуляторный дефицит, который может стать причиной шока из-за понижения в крови количества натрия и в дальнейшем уменьшения количества циркулирующей крови.

Синдром отмены глюкокортикоидных гормонов (в случае острой надпочечниковой недостаточности) наблюдается из-за блокировки выработки необходимого количества АКТГ, вызванной подавлением процессов его выработки.

Данная патология, вызванная геморрагическим инфарктом надпочечников, сопровождается повышением в крови уровня бактерий и вырабатываемых ими эндотоксинов. Медиаторы воспаления при этом нарушают внутреннюю стенку сосудов, что ведет к появлению в сосудах тромбов. Образовавшиеся тромбы вызывают кровоизлияния, появляющиеся во внутренних органах, на коже.

Заболевания надпочечников у женщинНадпочечники вырабатывают гормоны, определяющие наличие выраженных половых признаков. Надпочечники: симптомы заболевания у женщин и особенности диагностики.

Методы лечения и профилактики аденомы надпочечников у женщин рассмотрим тут.

Вероятно, следующая тема будет полезной и интересной для вас: http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/nadpochechniki/gormony-i-funkcii.html. Все гормонах, вырабатываемых надпочечниками, и их функциях.

Симптомы заболевания

Клиника зависит от этиологии заболевания. На начальном этапе острой надпочечниковой недостаточности наблюдаются:

  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • олигурия;
  • побледнение кожных покровов;
  • угнетение рефлексов;
  • понижение мышечного тонуса;
  • адинамия;
  • боли в животе.

При отсутствии лечения гипотония прогрессирует, наблюдается акроцианоз, «мраморность» кожи. Пульс нитевидный, сердечные тоны приглушены. Появляется рвота, учащается стул, что ведет к анурии и эксикозу.

Развитие клинической картины происходит внезапно, не всегда наблюдаются продромальные явления. Острая надпочечниковая недостаточность на фоне инфекционной патологии сопровождается симптомами:

  • одышка;
  • резкий цианоз;
  • судороги;
  • в некоторых случаях петехии (кожная сыпь).
Заболевание протекает в тяжелой или очень тяжелой форме. В случае травматической или инфекционно-септической этиологии, больше заметно действие медиаторов воспаления, вызывающих шок.

Могут наблюдаться сильная гипертермия и дегидратация, необратимый коллапс, в дальнейшем кома и летальный исход.

Методы диагностики

Исследование кровиДля постановки диагноза требуется сбор анамнеза, информация о заболеваниях надпочечников.

Жалобы больного на потерю массы тела, плохое настроение и тягу к соленой пище, должны обратить на себя внимание.

При осмотре, артериальное давление понижено, конечности с синюшным оттенком, кожа бледная, сердечные сокращения учащенные, пульс нитевидный, количество мочи уменьшается, рвота, кровавый понос.

Преобладание нервно-психической формы, характеризуется очаговой неврологической симптоматикой, ступором, заторможенностью, головной болью.

Лабораторные методы диагностики:

  • анализ крови общий (возможна эозинофилия, повышение СОЭ, лимфоцитоз);
  • анализ крови на биохимию (снижение количества натрия и концентрации глюкозы, увеличение количества калия);
  • уровень гормонов.

С помощью ЭКГ выявляют аритмию, на рентгенографии — травмы в легких или воспалительные процессы, на УЗИ — обнаружение очагов инфекции. Выявить причины, вызвавшие первичную надпочечниковую недостаточность, позволяют КТ или МРТ надпочечников. Установить причину, вызвавшую вторичную надпочечниковую недостаточность, позволяет исследование головного мозга (МРТ и КТ).

ЭКГ сердцаЕсли полученные данные оставляют сомнения в имеющейся надпочечниковой недостаточности, проводится стимуляционный тест с использованием АКТГ для определения кортизола (после его введения через 30 минут и через час определяют в крови уровень кортизола).

Недостаточность надпочечников подтверждается, если уровень кортизола повышается меньше, чем на 550 нмоль/л.

Вторичная надпочечниковая недостаточность характеризуется наличием в крови лейкопении, эозинофилии, лимфоцитоза, гиперкалиемии и гипонатриемии.

Острая надпочечниковая недостаточность — лечение

Больным необходимо стационарное лечение. Чтобы компенсировать потерю солей натрия и корректировать гипогликемию, назначают введение физиологического раствора и раствора глюкозы 5%. Внутривенно капельно вводят гидрокортизон (в некоторых случаях половину дозы одномоментно, вторую половину — в течение суток равномерно). Гидрокортизон можно заменить дексаметазоном.

Проведение заместительной гормональной терапии должно контролировать артериальное давление, содержание в крови калия, натрия, глюкозы.

Профилактические меры

Предупредить развитие острой надпочечниковой недостаточности помогут:

  • Раннее обнаружение хронической почечной недостаточности и правильное лечение.
  • Назначение глюкокортикоидных гормонов с профилактической целью при хирургическом лечении, сильном стрессе у пациентов, принимавших эти препараты, при заболеваниях не эндокринной этиологии.
  • Своевременная диагностика патологий, вызывающих острую надпочечниковую недостаточность и их коррекция.

При своевременном лечении возможно относительно благоприятное течение заболевания. Дозировку гормональных препаратов в каждом случае врач-эндокринолог подбирает индивидуально с учетом состояния пациента.

Новообразование надпочечникаНовообразования могут появляться практически в любом органе человеческого организма, в том числе в надпочечниках. Что провоцирует опухоли надпочечников, конкретно сказать трудно, но есть люди, которые находятся в группе риска. У кого имеется предрасположенность к раку надпочечников, вы узнаете в статье.

Как распознать аденому надпочечников у мужчин, читайте в этом блоке. Основные симптомы, диагностика и лечение.

Видео на тему

Батунир


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть