Ангиомиолипома почек: врожденные и приобретенные недуги

Ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома почки является доброкачественным образованием, состоящим из группы гладкомышечных, эпителиальных и жировых клеток. В структуру опухоли также входят сосуды.

Данное новообразование локализуется преимущественно в почечной ткани, но изредка появляются на коже и в надпочечниках.

У женщин ангимиолипома встречается реже, чем у представителей сильной половины, что обусловлено особенностями гормонального фона (растет при повышении концентрации прогестерона).

Причины ангимиолипомы: врожденные и приобретенные

В зависимости от этиологии выделяют 2 разновидности опухоли:

  • Приобретенная;
  • Наследственная.

Генетические новообразования сочетаются с синдромом Бурневиля-Прина при туберкулезе, когда нарушено образование соединительной ткани в почках.

На этом фоне образование получает возможность для размножения. При врожденных формах поражается почечная ткань с обеих сторон.

Опухоль почки в разрезеПриобретенные причины появления ангиомиолипомы почки:

  1. Беременность;
  2. Почечные кисты;
  3. Расстройства гормональной сферы;
  4. Дисбаланс эстрогена и прогестерона у женщин.

Очевидно, что к развитию патологии приводят генетические мутации. Теоретически, их могут провоцировать некоторые вирусные заболевания, но такая этиология не доказана экспериментально.

В большей степени изучены почечные миолипомы, развивающиеся на фоне нарушения гормонального фона при беременности или после наступления климакса.

Ранние симптомы

Ранние симптомы заболевания не вызывают изменений в самочувствии человека. Небольшое образование может длительное время существовать в организме и не провоцировать патологических симптомов.

Когда опухоль увеличивается, она начинает сдавливать окружающие ткани. В такой ситуации опухолевая компрессия формирует ранние клинические признаки:

  • Ноющая боль в пояснице;
  • Тянущие ощущения внизу живота;
  • Необоснованные перепады давления;
  • Кровь в моче;
  • Слабость;
  • Синюшность кожи.
Если не выявить данные симптомы вовремя, ангиомиолипома при активном росте обусловит серьезные осложнения.

Как за любым другим доброкачественным новообразованием, за опухолью нужно проводить динамическое наблюдение. Операция назначается тогда, когда образование вызывает патологические симптомы( при сдавлении окружающих тканей).

Диагностика: динамическое наблюдение

Доброкачественное образование в почкеНаблюдение за опухолью в динамике проводится следующими методами:

  • УЗИ почек;
  • МСКТ;
  • МРТ;
  • Лабораторные анализы крови и мочи.

С помощью ультразвуковой ангиографии можно отследить характер почечного кровотока.

Если в почечной ткани обнаруживается патологическая опухоль, она содержит множество капилляров, которые окружают патологический очаг. В такой ситуации оборудование с эффектом Доплера позволяет оценить размеры образования. Это вполне успешный метод диагностики заболевания. Довольно часто можно встретить одиночную ангиомиолипому левой или правой почки.

МРТ и компьютерная томография почек при подозрении на опухоль

УЗИ является приоритетным исследованием. Оно назначается для скрининга – массового обследования населения, так как не обладает вредным влиянием на организм. Разрешающая способность сканирования при ангиомиолипоме – при размерах образования более 5 мм (необходима квалификация лучевого диагноста).

Почечная паренхима при УЗИ отражается, как гиперэхогенная структура. Сигнал при опухоли будет еще более интенсивным.

МСКТ при опухолях в почке

МСКТ – сокращенное название компьютерной томографии с контрастированием. Метод считается одним из самых точных, но у него есть существенный недостаток – радиационное облучение пациента. Из-за этой особенности МСКТ нельзя применять для периодического обследования людей с ангиомиолипомой.

Тем не менее, при подготовке к оперативному лечению введение контраста позволяет не только выявить локализацию опухоли, но и определить размеры патологического очага.

МРТ при почечных заболеваниях

МРТ при почечных заболеваниях позволяет выявить самые тончайшие особенности строения органа и различных патологических очагов, которые в нем появляются. Исследование не обуславливает лучевой нагрузки на пациента, поэтому может применяться для динамического наблюдения.

С помощью МРТ можно также сделать изображения анатомической детали в разных плоскостях, что важно на этапе предоперационной подготовки.

Для чего делают ангиографию

ангиография почкиАнгиография при ангиомиолипоме позволяет изучить характер почечного кровотока.

Исследование является ценным при предоперационной подготовке.

С его помощью врачи выявляют не только особенности опухолевого кровоснабжения, но и определяют, насколько глубоко расположены ее капилляры.

Специфическим признаком ангиомиолипом является их сильная васкуляризация.

Зачем проводят пункционную биопсию

Пункционная биопсия ангиомиолипом проводится с целью взятия материала для гистологического исследования. После взятия участка ткани опухоли врачи под микроскопом изучают ее состав. Процедура позволяет изучить клеточный состав и определить злокачественность или доброкачественность очага.

Лечение: самые актуальные способы

Лечение ангиомиолипомы правой и левой почки при малых размерах образования проводится консервативно. Если патологический узел не сдавливает другие ткани и быстро не растет, он не представляет опасности. С таким образованием можно спокойно жить, но следует лишь по графику наблюдаться у уролога. Специалист сам назначит нужные методы обследования и их периодичность.

Операция назначается тогда, когда ангиомиолипома имеет крупные размеры. При такой форме патологии нередко приходится проводить резекцию патологического участка почки.

Современный способ удаления – энуклеация. Процедура позволяет сохранять здоровую почечную ткань.

Если после биопсии в опухоли обнаружены злокачественные клетки, проводится нефрэктомия (полное удаление почки). Метод довольно травматичен, но только он позволяет спасти жизнь человеку.

Из современных методов можно выделить криоаблацию. С помощью этого способа можно удалить опухолевые ткани (под действием низких температур). При вмешательстве доступ к патологическим тканям осуществляется лапароскопическим путем (через небольшой прокол кожи).

Медикаментозное лечение образования эффективно только на подготовительном предоперационном этапе или при невозможности хирургического вмешательства.

Видео на тему


Поделиться:
2 Комментария
  • Андрей:

    Это точно Дмитрий, вот думаю «завязывать» терзать свои почки ежедневным употреблением пива. В старости они мне еще пригодятся. Лучше отказать себе в малом сейчас, чем потом с ужасом ложиться на операционный стол.

  • Дмитрий:

    Ужас какой. Никогда с этим не сталкивался, хотя на почки жалуюсь давно. А медицина то у нас сейчас не дешевая. Гараздо проще соблюдатьпрофилактику и тогда с большой вероятностью можно исбежать многих болячек. В том числе и Ангиомиолипому почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×
Рекомендуем посмотреть