Классификация рака почки: причины, стадии, симптомы и лечение почечных новобразований

Здоровая почка и почка с раковой опухолью

Частота опухолей почки среди всех злокачественных образований – около 3%.

У представителей сильной половины человечества раковое поражение мочеполовой сферы встречается в 2 раза чаще, чем у леди.

Эксперименты показали, что причиной подобного состояния дел является курение, злоупотребление спиртных напитков. Провоцирующими факторами является избыточный вес, дисбаланс женских половых гормонов (у мужчин), вредные производства.

Начиная с 90-ых годов, в России постепенно увеличивается частота почечных новообразований.

Классификация

Морфологическая классификация рака почки:

Светлоклеточный рак почки под микроскопом

  1. Хромофильный (папиллярный);
  2. Типичный (светлоклеточный);
  3. Хромофобный;
  4. Неклассифицируемый;
  5. С поражением собирательных трубок.

Папиллярно-клеточный вид (хромофильный) возникает в 14% случаев, характеризуется высокой канцерогенностью за счет мультицентрического роста и слабой микроциркуляции тканей. Данная форма болезни обусловлена наследственностью. При генетическом анализе генетические формы болезни характеризуются потерей y-хромосомы или трисомией 17-ой хромосомы.

Светлоклеточный вид является самым распространенным из всех видов опухолей почки. Такие клетки имеют много жировых включений, они богаты сосудами. Генетический анализ при данной форме патологии определяет мутацию ФЛГ и дефекты 3-ей хромосомы.

Хромофобный тип патологии локализуется в собирательных трубочках. Его распространенность – 5%. Данная форма опухоли при гистологическом исследовании характеризуется наличием в цитоплазме клеток пузырьков воздуха и газа, содержащих мукополисахариды. Данный химический состав делает клетки хромофобными.

Рак собирательных трубочек появляется в 2% случаев от всех почечных опухолей. Источником для его формирования является мозговой слой почки.

Различные виды новообразований почки

Различные виды злокачественных образований почки под микроскопом

Частота неклассифицируемой формы – 3-5%. Изученность этой формы патологии низка, что осложняет радикальное лечение новообразования.

Для оценки распространенности и выраженности заболевания применяется классификация по Робсону (TNM):

  • Т0, T1, T2, T3, T4;
  • Nx, N0, N1, N2;
  • Mx, M0, M1.
Буквой «T» обозначается опухоль (tumor). Градация определяется размеры образования. При Tx объемы узла нельзя оценить. При T4 – опухоль выходит за пределы фасции органа.

Буквой «N» описывается распространение новообразования в регионарные лимфатические узлы (node).

Опухоль в стадии «N0» не имеет метастазов в лимфоузлы, а образование «N2» характеризуется метастазами в несколько лимфатических узлов.

При «Mx» невозможно оценить наличие метастазов, а при «M1» будут прослеживаться клетки рака в отдаленных органах. Запущенное образование по этой классификации будет описано, как «T4N2M1».

Причины

Причины рака почки не определены, но существует много провоцирующих факторов, способных спровоцировать заболевание:

  • Курение увеличивает риск ракового поражения почечных клеток с 30 до 60%. Информация проверена клиническими экспериментами;
  • Пожилой возраст является провоцирующим фактором болезни. По статистике частота рака почки значительно увеличивается после 70 лет;
  • Ожирение повышает частоту возникновения ракового поражения почки у людей на 20%. Увеличение концентрации эстрогенов и инсулинов способствует формированию нефросклероза, повышенного давления, некоторых метаболических нарушений и других проявлений опухолевой индукции;
  • Повышенное давление приводит к возникновению почечно-клеточного рака за счет ишемии паренхимы органа. Международные исследования подтвердили, что частота злокачественных новообразований у людей с продолжительностью гипертонической болезни более 5 лет, увеличивается;
  • Риск появления почечно-клеточного рака повышается у людей, которые часто принимают мочегонные препараты (диуретики) на 30%;
  • Хроническая недостаточность почек в терминальной фазе способна спровоцировать злокачественное перерождение клеток почечного эпителия;
  • Частое употребление мясных продуктов, масла и маргарина приводит к разрушению клеток нефрона. Образование пиролизных веществ способствует канцерогенезу;
  • По статистике частота почечно-клеточного рака увеличена у лиц, занятых в резиново-каучуковом, ткацком и бумажном производстве. Новообразование также наблюдается у людей, занятых на предприятиях с производством тяжелых металлов и ядохимикатов;
  • Генетические исследования у пациентов с почечно-клеточным раком показывают дефекты хромосом (3 и 11-ой группы);
  • Наследственность также является предрасполагающим фактором, приводящим к злокачественному преобразованию клеток почечных канальцев и эпителия. Новообразования почек прослеживаются при следующих аномалиях: Бурневиля-Принта, Гиппель-Линдау (цереброретинальный ангиоматоз, туберкулезный склероз).
Пиелоэктазия почкиВозможно, вы не знали, что пиелоэктазия правой или левой почки может носить раковую природу. Подробности о диагностике и опасностях заболевания читайте на нашем сайте.

Если у вас есть подозрения на болезнь почек, в первую очередь рекомендуется сделать узи. Как проводится расшифровка результатов, вы узнаете тут.

А в этой статье http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/pochechnaya-kolika-neotlozhnaya-pomoshh.html вы узнаете о болевом синдроме при различных болезнях почек. Почечная колика и ее лечение на дому.

Клиническая картина

Разнообразность клинических проявлений рака можно классифицировать на следующие симптомы:

  1. Ренальные;
  2. Экстраренальные.
Опухоль почки

Расположение опухоли почки

Признаки почечной формы заболевания:

  • Образование при пальпации;
  • Кровь в моче;
  • Боль в пояснице (10%).
Только при Т3 и Т4 наблюдается вся триада симптомов. В остальных случаях у пациентов прослеживается 1-ин или 2-а признака патологии рака почки.
Кровь в моче (гематурия) – симптом поражения тканей мочеиспускательного тракта или лоханки. Ее особенность – обильное кровоизлияние на фоне полного благополучия. Если гематурия имеет определенную периодичность, в мочеиспускательном канале образуются сгустки крови.

Специфической особенностью гематурии является ее интермиттирующий характер. То есть, с течением времени частота приступов увеличивается, а их интервал сокращается. К массивному кровотечению может привести даже небольшая опухоль почки (T1).

Экстраренальные симптомы

Экстраренальные симптомы рака почек у мужчин и женщин возникают при поражении других органов токсинами, которые появляются в крови при нарушении фильтрационной функции почек. Особо опасно резкое повышение артериального давления на фоне патологических изменений в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе.

Экстраренальные симптомы опухолей почки:

Эритроцитоз

Эритроцитоз

  • Гипертензия (20-25%);
  • Эритроцитоз;
  • Полицитемия;
  • Гиперкальциемия;
  • Анемия;
  • Синдром Штофера (повреждение печени);
  • Варикоцеле;
  • Лихорадка (4-5%).

Основные стадии опухолей почки

Клинические стадии оценки рака почки по TNM позволяют оценить опасность заболевания и тактику лечения:

  • Когда размер образования достигает 4 см (T1N0M0), оно выходит за пределы органа, а метастазы в лимфоузлах не появляются;
  • При увеличении размеров ракового образования свыше 7 см – стадия T2N0M0. Она предполагает отсутствие поражения лимфатических узлов и метастазов;
  • 3 стадия болезни выставляется, когда размеры образования находятся в пределах от 4-ех до 7-ми сантиметров. Одновременно определяется прорастание новообразования в сосуды и близкие органы. В одном из лимфоузлов обнаруживается метастаз, а отдаленных очагов нет (T3N1M0);
  • При 4 стадии опухоль прорастает фасцию Герота (вокруг органа). Определяется наличие метастазов в лимфоузле и в отделанных группах (T4,N1,M1).
Развитие злокачественного новообразования почки

Развитие злокачественного новообразования почки

Любая из вышеописанных стадий может быть выявлена у пациента, что значительно влияет на дальнейшую тактику терапии заболевания.

Диагностика

Современные технологии позволяют выявить рак почки на ранних стадиях, но не всегда это удается врачам из-за позднего обращения пациентов.

Основные методы диагностики почечно-клеточного рака:

Экскреторная урография

Экскреторная урография

  • Обзорная и экскреторная урография;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • Прицельная биопсия;
  • Сцинтиграфия (введение радиоактивного вещества).

 

Экскреторная урография – введение контраста (урографин) через локтевую вену с последующим выполнением рентгенологических снимков почек через определенное время. Исследование позволяет оценить выделительную функцию почек и изучить структуру мочевыводящих путей.

При необходимости дифференциальной диагностики между тромбом и опухолевым узлом применяется венография или кавография. При почечно-клеточном раке на снимках прослеживаются «озера» или «лужицы» с контрастом.

Сложности при диагностике вызывает необходимость разграничения доброкачественных и злокачественных опухолей. Для этих целей используют следующие методы: МРТ, КТ и УЗИ.

Компьютерная томография почек

Компьютерная томография почек

Сцинтиграфия с радиоактивным технецием проводится для выявления метастазов других опухолей в почки или определения первичной опухоли внутри паренхимы органа.

Важным исследованием при наличии почечно-клеточного рака является прицельная биопсия. Процедура предполагает взятие материала из почечной паренхимы с целью дальнейшего гистологического обследования. С помощью данной процедуры удается выявить злокачественное перерождение клеток на ранних стадиях.

Методы лечения почечно-клеточного рака

Почечно-клеточный рак в России лечится оперативным способом, химио- или лучевой терапии. В заграничных медицинских источниках есть сведения о том, что при незначительных размерах новообразования хорошей эффективностью обладает консервативное лечение с помощью иммуномодуляторов:

  1. Альфа-интерферон;
  2. Фактор некроза опухоли;
  3. Интерлейкин.

Лечение иммуномодуляторами следует проводить длительно, но не всегда оно приносит положительный результат. На фоне данных средств увеличивается продолжительность ремиссий у 5-8%. Конечно, такие цифры не являются обнадеживающими, поэтому консервативная терапии рака почки не относится к преимущественному принципу лечения заболевания.

Киста на почке — что делать?Кистозное образование почки Как избежать злокачественного перерождения почечного образования? Лапароскопия и другие методы помогут вам контролировать течение болезни и вовремя принять меры.

О том как распознать кистозную патологию почек, читайте в этой теме.

Нехирургическое лечение новообразований почек

Современная химиотерапия рака почки проводится следующими препаратами:Бевацизумаб

  1. Бевацизумаб;
  2. Темисиролимус;
  3. Сорафениб;
  4. Сунитиниб.
Данные лекарства предотвращают образование сосудов, необходимых для роста и питания опухоли.

Наши читатели рекомендуют Ренон Дуо - капсулы для лечения почек и мочекаменной болезни. Ренон Дуо - инновационная разработка российских ученых, которая прошла клинические испытания и доказала свою эффективность. Читать далее >>

Они останавливают прогрессирование новообразования, но полностью избавиться от него не помогают.

Другие нехирургические методы лечения рака почки:

  1. Иммунотерапия;
  2. Химиотерапия;
  3. Лучевая терапия;
  4. Гормональное лечение.

Хирургическая терапия почечного рака

Ведущее значение в лечении почечного рака играет нефрэктомия – удаление почки торакоабдоминальным или трансабдоминальным доступом.

Виды операции при раке почки:

  1. Радикальная нефрэктомия;
  2. Частичная нефротомия;
  3. Адреналэктомия (удаление надпочечника);
  4. Лимфодиссекция (иссечение лимфоузлов).
Нефротомия почки

Этапы частичной нефротомии

Прогноз при раковом новообразовании в почке зависит от следующих факторов:

  • Стадии болезни;
  • Особенности опухоли;
  • Локализации метастазов;
  • Поражения лимфоузлов.
Путь распространения метастазов опухоли

Путь распространения метастазов опухоли

Частота выживания пациентов с опухолями почек сроком на 5 лет:

  • 90% — при 1 стадии;
  • 70% — при 2 стадии;
  • 50% — при 3 стадии;
  • 10-30% — при 4 стадии.

Прогноз тем благоприятнее, чем раньше определена опухоль!


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×
Рекомендуем посмотреть