Пиелоэктазия правой или левой почки: причины, симптомы, опасность и лечение расширения лоханки

Пиелоэктазия правой и левой почек

Пиелоэктазия (pyelos (греческий) – лоханка; ectasia – расширение ) почек это расширение почечных чашечек и лоханки слева или справа, поэтому  лечение направлено на устранение причины патологии.

По сути это начальная стадия гидронефроза.

Пиелоэктазия правой или левой почки возникает по приобретенным и врожденным причинам.

Патологию нельзя называть заболеванием, так как она представляет собой лишь один их признаков болезни. Расширение лоханок и чашечек формируется при пиелонефрите, опухолях и ряде других нозологических форм.

Причины пиелоэктазии

Распространенные причины пиелоэктазии почек:

  • Сужение мочеточника, приводящее к застою мочи в лоханке и чашечках;
  • Хронический цистит или реактивное нарушение выделения жидкости из мочевого пузыря. Расширение мочевыводящих путей формируется из-за превышения давления в почках;
  • Опухоли, аденомы и воспаление простаты у мужчин затрудняют прохождение урины по мочеиспускательному каналу;
  • При потреблении большого количества жидкости, при котором уменьшается экскреция в почках;
  • Вирусные и бактериальные инфекции мочеполового тракта. Мочеточник перекрывается некротизированными тканями или фрагментами погибших клеток;
  • Закупорка мочеточника конкрементом при мочекаменной болезни;
  • Токсическое поражение почек при кишечных отравлениях;
  • Перегиб и перекручивание мочеточника при опущении почек;
  • Нарушение иннервации мочевого пузыря, повышающее его внутреннее давление;
  • Снижение перистальтики мочеточника в пожилом возрасте.

Причины болезни у детей и новорожденных:

  1. Аномалии развития плода с передавливанием мочевыводящей системы кровеносными сосудами;
  2. Слабость мышечного аппарата у недоношенных и новорожденных;
  3. Редкое мочеиспускание с выраженным оттоком мочи;
  4. Наличие аномального клапана в области лоханочно-мочеточникового перехода;
  5. Редкое мочеиспускание, при котором повышается давление в мочевом пузыре.
При всех вышеперечисленных причинах повышается давление мочи в лоханке, чашечках и мочевом пузыре.

Симптомы расширения правой или левой почки

Симптомы пиелоэктазии справа или слева на начальных стадиях протекают бессимптомно.

Клинические признаки патологии значительно зависят от основного заболевания, при котором прослеживается расширение чашечек и лоханки.

Патогенетические проявления симптомов пиелоэктазии:

  • Атрофия и некроз почечной ткани;
  • Снижение мочепродуцирующей функции почек;
  • Воспаление почечных клубочков;
  • Почечная недостаточность.

Некроз канальцев почкиНекроз и атрофия почечной ткани характеризуется разрастанием в почках нефункциональной соединительной ткани. Процесс называется склерозом и развивается постепенно.

Наблюдается снижение мочепродуцирующей функции почек при поражении нефрона (функциональная единица почек, отвечающая за фильтрацию веществ из крови в мочу).

Воспаление почечных клубочков характеризуется снижением экскреторной функции почечной ткани. При ее интенсивном поражении возникает почечная недостаточность, при которой в крови увеличивается концентрация креатинина и мочевины.

Чем проявляется моно или двухсторонняя пиелоэктазия:

  • Эктопия мочеточника – неправильное впадение мочеточника (во влагалище (у женщин) или в мочеиспускательный канал (у мужчин));
  • Уретроцеле – вздутие мочеточника в области мочеточниково-пузырного перехода. При болезни выходное отверстие мочевыводящих путей сдавливается, что приводит к избыточному давлению на мочевыводящие пути;
  • Нарушение функционирования клапанного аппарата задней стенки уретры у мужчин;
  • Мочеточниково-пузырный рефлюкс, приводящий к обратному току урины из мочевого пузыря в почки;
  • Сильное расширение мочеточника (мегауретер). При патологии увеличивается давление внутри мочевого пузыря. Симптомы болезни развиваются на фоне сужения нижней части мочеточника.
Симптомы левосторонней или правосторонней пиелоэктазии формируются в зависимости от причин и нозологической формы, приводящей к увеличению давления в лоханке и чашечках.

Диагностика

Диагностика пиелоэктазии основывается на ультразвуковом методе. Он позволяет выявить расширение мочевыводящих путей и определить их размеры. С помощью УЗИ проводится также динамическое наблюдение за состоянием мочеточника и чашечек.

Если патология обусловлена бактериальной инфекцией, назначается полный урологический комплекс диагностики:

  • Экскреторная урография;
  • Цистография;
  • Радиоизотопное сканирование.

Экскреторная урография почекЭкскреторная урография позволяет оценить мочевыделительную функцию.

Введение контраста в локтевую вену приводит к его появлению в моче через 3-5 минут.

Урографин хорошо выводится с мочой, поэтому хорошо обтекает все стенки мочевыводящих путей.

Исследование относится к ряду рентгенологических, поэтому обладает радиационной нагрузкой на человека.

Его нельзя проводить каждые 3 месяца, поэтому динамика пиелоэктазии отслеживается с помощью ультразвукового сканирования.

Цистоскопия – изучение стенки мочевого пузыря с помощью специального диагностического зонда, оснащенного видеокамерой на дистальном конце. Вводится оборудование через мочеиспускательный канал. Оно создает некоторый дискомфорт для человека, но не обладает лучевой нагрузкой.

Радиоизотопное сканирование почекРадиоизотопное сканирование проводится с целью выявления опухолевых и раковых болезней, которые становятся причиной расширения чашечек и лоханок правой или левой почки.

Процедура предполагает введение в кровь радиоизотопного вещества (технеция), который накапливается в раковых клетках.

С помощью специальной камеры врачам удается выявить очаги гамма-излучения и определить метастазы рака почек в других органах.

Радиоизотопное сканирование приводит к радиационному облучению пациента.
Оно применяется тогда, когда нужно выявить раковую причину пиелоэктазии, метастазы или провести предоперационную подготовку.

Опасность

Опасность пиелоэктазии правой или левой почки заключается в нарушении мочевыделительной функции почек. Нарастающее затруднение оттока мочи приводит к постепенному увеличению токсинов в крови. Если патология существует длительно, возникает атрофия и некроз почечной ткани. При этой форме постепенно погибают функциональные клубочки, формируется почечная недостаточность.

Стадии пиелоэктазии почки

Опасность представляет также раковая причина пиелоэктазии почки справа или слева. Нужно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии. Для этих целей рационально даже применение радионуклидной сцинтиграфии у детей, несмотря на ее побочные эффекты.

Воспалительные заболевания чашечек левой или правой почки представляют опасность из-за постепенного превращения функциональной ткани в склерозную. Появление спаек и рубцов приводит к сдавлению мочевого пузыря. При этом возникает повышенное давление в мочевыводящих органах, что способствует расширению чашечек и лоханки.

Нейрогенный мочевой пузырь чаще встречается у малых детей с повышенной активностью симпатической нервной системы.

Опасность состояния заключается в том, что длительное повышение тонуса симпатической нервной системы обуславливает стойкое сужение мочеиспускательного канала.

Лечение медикаментозными и немедикаментозными методами

хирургическое лечение пиелоэктазии в запущенной форме (гидронефроза)Лечение пиелоэктазии почки консервативными способами проводится при воспалительной причине заболевания.

При увеличении давления мочевого пузыря, лоханок и чашечек можно применять миотропные спазмолитики.

Они расслабляют гладкую мускулатуру мочеполовых органов. При мочекаменной болезни применяются препараты для разрушения мочеполовых камней (цистон, канефрон, фитолизин).

Консервативное лечение зависит не только от причины, но и от степени выраженности заболевания. Если оно не приносит эффективности, проводится оперативное лечение.

По статистике операция проводится в 40% случаев. Хирургическое вмешательство назначается после динамического наблюдения за функциональностью почек.

В ходе наблюдения решаются вопросы о тактике оперативного лечения пиелоэктазии.

Без хирургии нельзя избавиться от пузырно-мочеточникового рефлюкса и органического сужения мочеточника.

Существуют современные методы, позволяющие эндоскопическим путем восстановить проходимость мочевыводящих путей.
С помощью операций устраняется мегауретер и гидронефроз.

Факты, которые важны при наличии пиелоэктазии левой и правой почки:

  1. Расширение мочеточников и чашечек является симптомом многих болезней;
  2. Диагностика пиелоэктазии слева и справа проводится ультразвуковым методом;
  3. Консервативное или оперативное лечение нужно использовать для избавления от патологии – решать врачу.

У большинства людей пиелоэктазия не приводит к серьезным последствиям и не проявляет себя на протяжении всей жизни. Ее выявление чаще всего будет случайным при выполнении УЗИ малого таза.

Видео на тему


Поделиться:
3 Комментария
  • Вадим Сергиенко:

    Пиелоэктазия — одна из первых стадий гидронефроза, однако это явление бывает и при других заболеваниях почек. Если говорить о том, почему автор выделил симптомы пиелоэктазии, автор полностью прав, если учитывать, что пиелоэктазия не является самостоятельным заболеванием и протекает вместе с другими заболеваниями почек, потому и характеризуется похожими симптомами

  • Добрая Медсестра:

    Объясните мне пожалуйста, почему симптомом пиелоэктазии указаны «Атрофия и некроз почечной ткани; Снижение мочепродуцирующей функции почек; Воспаление почечных клубочков; Почечная недостаточность.» ????
    Пиелоэктазия — это не самостоятельное заболевание, это же симптом, один из нескольких, на основе которых ставится диагноз. Да, расширение лоханки чревато и почечной недостаточностью, и склерозом, и некрозом, но это же НЕ СИМПТОМЫ И НЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ее самой!
    И то, что на картинках изображено. это не пиелоэктазия, и гидронефрит — скопление жидкости в чашечно-лоханочном аппарате!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

×
Рекомендуем посмотреть