Оксалатные камни в почках их растворение — обзор методик

диагностика оксалатов

Оксалатные камни, образующиеся в почках при контакте щавелевой кислоты и мочевины с высоким содержанием калия, являются самыми плотными конкрементами.

Их с легкостью можно обнаружить при помощи УЗИ, но, в отличие от уратных, они устойчивы к действию щелочи, кислотной среды.

Вот поэтому растворение оксалатных камней в почках выполняется крайне непросто.

Но избавляться от них следует как можно скорее, так как у таких конкрементов стенки жесткие, с резкими углами, которые с легкостью повреждают эластичную почечную ткань и мочеточники. А с течением времени они могут попадать и в полость мочевого пузыря, что сопровождается сильным жжением, болью, кровотечениями во время посещения туалета.

Лекарства для растворения почечных образований

Сразу стоит указать на то, что потреблением большого количества воды, лимонного или клюквенного сока, мочегонных отваров невозможно растворить оксалатные камни. Их структура в разы более плотная, нежели у уратных конкрементов и они устойчивы к действию многих фармакологических препаратов.

аспаркамИ ещё нужно заметить, что фармакологическое лечение при наличии оксалатных камней в почках допускается только при полном отсутствии осложнений со стороны мочеиспускательной системы в целом.

То есть, если заболевание будет обнаружено ещё до появления неприятных симптомов.

Тогда вероятность того, что конкременты стронутся (отойдут от стенок почечного канала и попадут или закупорят мочеточник) – минимальная. Естественно, фармакологическое лечение не используется, если размер камней слишком большой (свыше 2 сантиметров). В таком случае больного сразу направляют на операцию.

Если размер конкрементов порядка 1-1,5 сантиметра, то перед их растворением проводится дробление при помощи ультразвука или лазера (в зависимости от его места дислокации в самой почке). В дальнейшем же назначается терапия по ускорению вывода песка (остаточной субстанции) из почек.

Для растворения оксалатных конкрементов малого размера (до 0,5-1 сантиметра) назначается прием следующих лекарственных препаратов:

фитолизин

  • витамины В6 и В1 – способствуют нормализации солевого баланса;
  • окись магния или его производная Аспаркам – нормализует баланс калия и магния, препятствует образованию свободных атомов калия (который и вступает в реакцию с щавелевой кислотой, из-за чего и появляются плотные минеральные скопления);
  • Ксидифон – регулирует обменные процессы с участием кальция;
  • витамины А и Е – оптимизируют обмен свободными радикалами между минеральными микроэлементами в крови.

В большинстве случаев этого будет достаточно. Однако терапия многоуровневая, то есть, прием препаратов ведется циклами по 1-3 недели с дальнейшими перерывами на 5-10 дней. Точную схему приема составляет врач индивидуально для каждого пациента, с учетом текущей стадии заболевания.

А в дополнение к традиционной фармакологии назначаются ещё и фитопрепараты. Речь идет не о народной медицине, а об употреблении отваров из лекарственных растений и комбинированных составов, разрешенных к применению министерством здравоохранения.

В их число входят:

  • трава пол-пала;
  • Фитолизин;
  • толокнянка;
  • почечный чай (иногда реализуется под «монастырским почечным чаем», что является одним и тем же препаратом);
  • Цистон.

Курс и норма приема также определяется индивидуально для каждого пациента.

В дальнейшем потребуется только еженедельно проходить повторное обследование у нефролога и сдавать анализы мочи на определение уровня кислотно-щелочного баланса pH.

оксалатыМочекаменная болезнь характеризуется наличием конкрементов в почках. Оксалатные камни в почках диагностируются в 70% случаев.

О чем говорит наличие солей в моче у ребенка и нужно ли это лечить, читайте тут.

Если в моче обнаруживаются соли оксалаты, говорят, что у человека оксалатурия. Такое состояние не является болезнью, но говорит о риске развития МКБ. Рекомендации для устранения данной симптоматики читайте по ссылке.

Растворение фосфатов

Что касается фосфатных соединений, которые присуще по большей части крупных оксалатовых конкрементов, то их дробление изначально выполняется за счет ультразвуковой терапии. А получившиеся более мелкие камни впоследствии растворяются за счет специальной диеты. Её основные правила:

мясной бульон

  • исключить полностью из рациона, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту (шоколад, печенья, виноград, щавель, уксус, конфеты, помидоры, кислые консервы);
  • исключить прием бульонов из мяса (в том числе куриного), рыбы;
  • желатин – тоже под запретом;
  • отказ от фруктов с большим количеством витамина С в своем составе;
  • крепкий чай, какао, рассол, квас – не пить вообще.

Также далеко не все овощи разрешены к приему. Более подробный список будет предоставлен врачом.

Данная диета не только предотвращает образование новых камней или прекращение роста имеющихся, но и нормализует кислотно-щелочной баланс мочевины.

Именно это и способствует хоть и не быстрому, но все же самостоятельному растворению фосфатов в почках, которые составляют преимущественно верхний слой оксалатовых камней.

Народные методы

На тематических форумах встречается огромное количество народных методов избавления от оксалатовых камней в почках. Однако многие из них могут даже навредить, на что неоднократно обращали внимание квалифицированные врачи. Из недопустимых таких методов можно упомянуть:

отвар бузины черной

  • ежедневный прием лимонного, клюквенного или виноградного сока (можно заработать язву, но камни это никоим образом не расщепляет);
  • отвар из полевого хвоща (является сильным мочегонным, а они противопоказаны при нефролитиазе);
  • пихтовое масло (тоже является мочегонным);
  • прием раствора уксусной кислоты (приведет к обострению заболевания).

Все вышеуказанные методы только навредят, причем с большой долей вероятности. Худшее их возможных осложнений – это возникновение почечных колик и воспаления, что в итоге перерастет к инфекционному заражению.

А вот действительно помогают хотя бы частично растворить мелкие камни и поспособствовать их выводу из почек следующие методы:

  1. Отвар из березовых почек. Сухую основу лучше покупать в аптеке. На 1 литр кипяченой воды — 2 столовые ложки. Настаивать не менее 3 часов до остывания. Пить в течение дня за 5-8 приемов.
  2. Отвар бузины черной. Потребуется сухая основа из цветков и стеблей. На 3 литра кипятка добавляют 3 столовые ложки смеси, варят в течение 30 минут. После остывания – процеживают через марлю. Пить по 150 миллилитров перед каждым приемом пищи в течение недели. Далее – 10 дней перерыв и повторный курс.
  3. Настой яблочной кожуры. Лучше брать сушенную. 100 граммов заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой (поэтому лучше использовать закрытую эмалированную посуду) и укутывают полотенцем. Через 4-5 часов получившийся «кисель» следует полностью съесть. Таким «лекарством» можно заменить любой традиционный десерт. Ежедневно съедать 1 стакан готового настоя, рекомендуемый курс – 3 недели.

Но даже эти рецепты обязательно следует дополнительно обсуждать с лечащим врачом и использовать их только при его разрешении.

Самолечение – не допускается, так как на поздней стадии нефролитиаза и эти методы могут в какой-то мере навредить или поспособствовать попаданию песка в мочеточники и мочевой пузырь.

Итого, оксалатные камни в почках крайне сложно вывести. В первую очередь следует пройти УЗИ-диагностику и проконсультироваться у лечащего врача.

Если будет назначена операция – не следует от неё отказываться. Только на ранней стадии заболевания допускается фармакологическое лечение и использование народных методов. Но вероятность того, что конкременты исчезнут, все равно будет не высокой.

диета при оксалатахОксалаты в моче встречаются довольно часто. Оксалаты в моче у ребенка образуются при стрессах и погрешностях в питании.

С причинами образования оксалатов в моче ознакомимся в данной теме.

Видео на тему

Батунир


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть