Что такое почечно клеточный рак и можно ли его вылечить

почечный рак

Почечно-клеточный рак — серьезное онкологическое заболевание мочеполовой системы, которое часто приводит к летальному исходу.

Опасность заключается в том, что на первых стадиях оно протекает бессимптомно, что усложняет диагностику и последующее лечение опухолей.

По международной категории болезней МКБ 10 почечно-клеточному раку были присвоены коды С64 и С65 — злокачественные образования почек и почечных лоханок.

Причины почечно-клеточного рака

Точные причины развития почечно-клеточного рака до сих пор не известны, но существует ряд факторов, которые способны увеличить риск его развития.

В их число входят:

  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • ожирение (особенно у женщин);
  • неконтролируемый прием анальгетика фенацетина;
  • гемодиализная терапия, которая приводит к кистозным поражениям почек;
  • некоторые наследственные патологии, в частности, болезнь фон Гиппеля-Линдау;
  • артериальная гипертензия;
  • вредное производство, связанное с воздействие на организм асбеста, кожедубильных и рентгеноконтрастных веществ.
Помимо вышеперечисленных факторов, была установлена связь развития почечноклеточных опухолей с чрезмерным употреблением красного мяса, воспалительными заболеваниями, сахарным диабетом, травмами почек.

Чаще всего данный вид онкологических заболеваний диагностируется у мужчин в зрелом возрасте (55-70 лет), но его развитие возможно также у женщин и молодых людей.

Типы и стадии (формы) почечно-клеточного рака

Все онкологические заболевания, в том числе раковые опухоли почек, классифицируются по системе TNM — она позволяет определить стадию патологического процесса и разработать соответствующую тактику лечения:

  • Т0 — новообразование имеет небольшой размер и не визуализируется лабораторными методами;
  • Т1 — размер опухоли не превышает 7 см;
  • Т2 — образование не достигает 10 см и локализуется в пределах почки (не прорастает в близлежащие ткани и органы);
  • Т3 — патологический процесс выходит за пределы почки, но находится в границах фасциальной капсулы, которая окружает орган;
  • Т4 — опухоль разрастается настолько, что ее ткани обнаруживаются за пределами капсулы.
переходноклеточный рак

КТ мочевыделительной системы – переходноклеточный рак

Буквой N в данной классификации обозначается отсутствие или наличие поражения злокачественным процессом лимфатических узлов, а буква М характеризует метастазирование опухоли, то есть наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Исходя из вышеперечисленной классификации, выделяют четыре стадии рака, первая из которых характеризуется небольшими размерами и отсутствием метастазов, а в последней (четвертой) – опухолевый процесс распространяется за пределы почки и поражает близлежащие органы, а метастазы обнаруживаются в нескольких регионарных лимфоузлах.

рак почки

Светлоклеточная опухоль

Помимо стадии рака, для постановки диагноза и адекватной терапии необходимо определение разновидности новообразования:

  1. Светлоклеточная опухоль. Наиболее распространенная разновидность (около 70% случаев), которая развивается из клеток паренхимы и лучше других типов рака хорошо поддается лечению.
  2. Папиллярный (сосочковый) рак. Его основой являются разросшиеся клетки, которые выстилают почечную лоханку. Относится к редким видам онкологических заболеваний и также имеет хороший прогноз.
  3. Хромофобная карцинома. Хромофобная опухоль — самая малоизученная форма патологии. Возникает из коркового слоя внутрипочечных канальцев, которые служат для проведения мочи.
  4. Онкоцитарное новообразование. Встречается в 2-5% случаев, быстро развивается, но редко дает метастазы.
  5. Рак собирательных трубочек (протоковый). На долю данного типа онкообразования почки, приходится наименьшее количество случаев (около 1%). Опухоль чаще всего локализуется в центре органа и имеет свойство метастазировать в лимфоузлы и близлежащие органы.

Определить стадию и тип раковой опухоли можно только после проведения специального исследования (гистологии) тканей новообразования.

Этиология

гипертонияТочная этиология почечно-клеточного рака не выявлена — известно, что клетки определенной части почки начинают бесконтрольно делиться, что вызывает рост злокачественной опухоли.

Основными факторами, которые повышают риск развития данного заболевания, являются:

  • курение;
  • лишний вес;
  • артериальная гипертензия.

У курильщиков риск онкологических заболеваний почек повышается в 2 раза, а у людей, страдающих от скачков артериального давления — на 20%. Кроме того, исследования показали, что на появление и рост аденокарцином и карцином влияет ионизирующее облучение и гормональные сбои в организме.

Патогенез

Патогенез раковых заболеваний почек также пока не выяснен. Согласно наблюдениям, практически все они имеют тенденцию к быстрому росту, метастазированию в лимфоузлы и другие органы (в первую очередь в легкие, потом в печень, кости, головной мозг). Патанатомия опухолей выглядит следующим образом: округлые образования размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров — самые крупные раковые опухоли могут занимать половину брюшной полости.

метастазирующий рак

Рак почки с метастазами

Отличительные черты почечно-клеточного рака — непредсказуемое течение, устойчивость к лучевой терапии, в некоторых случаях наблюдаются спонтанные регрессии без какого-либо лечения.

Симптомы

боль в поясницеНа начальных стадиях, заболевание протекает бессимптомно, и только у 8-10% больных наблюдаются основные признаки рака:

  • примеси крови в моче;
  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • уплотнение, которое прощупывается при пальпировании почек.

Данные признаки могут длиться на протяжении нескольких дней, после чего исчезать самостоятельно.

По мере развития патологического процесса появляется постоянная ноющая боль в пояснице (иногда достаточно сильная, напоминающая почечную колику), лихорадка невыясненного происхождения, слабость, усталость, резкое похудение при нормальном питании.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев почечно-клеточный рак диагностируется на поздних стадиях, когда имеются ярко выраженные признаки патологии. Для выявления заболевания требуется пройти ряд диагностических исследований, которые позволяют не только поставить точный диагноз, но и определить тип и стадию рака.

узи почек

  1. В клинических анализах мочи и крови обнаруживаются повышение СОЭ, уровня кальция, креатинина и эритроцитов, снижение концентрации гемоглобина (анемия).
  2. УЗИ почек, одно из наиболее информативных исследований, которое позволяет определить размер и локализацию опухоли, а ультразвуковая диагностика с применением допплера — оценить состояние сосудов почек.
  3. Компьютерные методы (МРТ и КТ) дают возможность подтвердить диагноз, а также получить представление об особенностях злокачественной опухоли (местоположение, стадиях, наличие метастазов).
  4. Гистологическое исследование. С помощью изучения образца тканей новообразования можно уточнить агрессивность клеток и определить ее тип.

Помимо вышеперечисленных методов, при диагностике почечно-клеточного рака используются урография, почечная ангиография, рентген грудной клетки и костей для выявления отдаленных метастазов.

В отдельных случаях, рак почки обнаруживается случайно при проведения профилактических осмотров, поэтому людям, которые включены в группу риска, надо регулярно проходить соответствующие исследования.

Лечение

радиочастотная абляцияОнкология почки — одно из наиболее устойчивых к консервативной терапии раковых заболеваний, поэтому чаще всего используются хирургические методы лечения.

При незначительных (до 4-х см) образованиях, возможная органосберегающая операция — врач удаляет только опухоль вместе с небольшим количеством близлежащих тканей.

В случае обширного злокачественного процесса или агрессивных типов рака проводится нефрэктомия — полное удаление почки, иногда вместе с регионарными лимфоузлами и жировой тканью.

Химиотерапия и лучевая терапия при данной патологии неэффективна, поэтому обычно используется при проведении паллиативного лечения. Хорошие результаты дает иммунотерапия, направленная на повышение защитных сил организма — например, использование препаратов интерферонов значительно улучшает прогноз у ряда больных. К инновационным методикам, которые находятся на стадии разработки, относятся криодеструкция, микроволновая и радиочастотная абляция.

Прогноз

Ответ на вопрос, сколько можно прожить с почечно-клеточным раком, зависит от стадии и типа опухоли.

Если заболевание достигло четвертой стадии, пятилетняя выживаемость не превышает 10% даже при правильном лечении, на первой стадии показатель возрастает до 70-80%.

Неагрессивные виды онкологии (например, папиллярные образования) имеют благоприятный прогноз — иногда люди с данным диагнозом живут 10 и больше лет.

Почечно-клеточный рак относится к распространенным онкологическим заболеваниям мочеполовой системы, которые несут серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Чтобы предотвратить развитие злокачественного новообразования, следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вовремя лечить воспалительные процессы и гормональные нарушения, а при первых симптомах патологий почек – немедленно обращаться к врачу.



Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector